O Nutella do Leste!

Nudossi na minha cozinha

Nunca entendi por que vendem o Nutella como saudável e nutritivo para o café-da-manhã das criancas do mundo. O negócio é açúcar puro com um “toque” de avelã. Um dia vi um comercial de Nutella em Paris, e era tipo uma sugestão de petit déjeuner para os pequenos. E o que era? Pão (branco, croissant) com Nutella e um copo de suco de laranja!!!!

Ok, chamem uma nutricionista, bitte. Isto não pode estar certo.

A dica do dia é a opção “vegetariana” (//exagero detected//) e alternativa do Nutella, uma invenção saxônica! Uma invenção da República Democrática da Alemanha, ou seja: o Nutella comunista!!! (forcei de novo)

O Nudossi é produzido desde os anos 1970 no Leste Alemão, mas especificamente em Radebeul, uma cidadezinha que fica aqui perto de Dresden. Mas, segundo fontes seguras, não era tão fácil de encontrar o produto durante os anos da RDA. Um creme de avelã era algo altamente cobiçado pelas famílias acostumadas a comer o pão com mel e marmelade de ameixa feita no último verão.

O Nudossi era vendido em lojinhas de “delicatessen” na RDA. O problema é que tais lojinhas comercializavam coisas preciosas e difíceis de achar. E tinha que pagar na moeda do Oeste, ou seja, o marco alemão, pois o dinheiro da RDA era muito desvalorizado. Meio injusto com o povo, né não?

O grande diferencial do Nudossi é a porcentagem de avelã: 36%. O Nutella: 13%. Você vê que no rótulo do Nutella tem umas avelãzinhas para ilustrar, mas o certo deveria ser umas sacas de açúcar refinado rodeando o pão. O Nudossi tem tanta avelã, que às vezes formam-se pocinhas de óleo dentro do potinho. Isso vem até escrito “como advertência” no rótulo, junto a uma orientação para “mexer bem”. Ai ai, typisch deutsch!

O detalhe curioso é o seguinte: a alta quantidade de avelãs do Nudossi não é algo que possa ser creditado à boa intenção de seus fabricantes, preocupados em oferecer uma alimentação balanceada para o povo do Leste. O negócio era que arrumar avelãs de verdade na RDA era mais fácil do que arranjar aroma artificial de avelã!

Mas claro que hoje em dia a profusão de avelã do Nudossi é o carro-chefe da propaganda!

Nudossi é east pride!!!

Esse post dedico para a Emilia.

Esse post foi publicado em Comida, DDR, Dresden. Bookmark o link permanente.

10 respostas para O Nutella do Leste!

  1. O que chamou mesmo a atenção foi esse sal cisne com chapeuzinho. Tem na Alemanha ou trouxeste do Brasil?

  2. mein gott, a de chapéu vermelho é o açucar?? eu conheço o sal que vem com um chapéuzinho azul.eheheh esse kartofel people… imagino a batata palha como seria…

  3. Lilian disse:

    nao sabia essa do teor da avela… Bom saber…eu compro o nudossi as vezes porque o pote é pequeninho. E menos doce que a Nutella, o que faz com que ela seja comida devagar. Toda Nutella aqui em casa acaba em menos de 3 dias pois é comida as colheradas. Por isso creme de avelas,só uma vez por mes… hahaha

  4. ariane disse:

    “East Pride”. Adorei!!!
    Eu gosto de nudossi, mas as pocinhas de gordura são algo TENSO! hahahaha…
    Bjs

  5. Emília disse:

    É, Tamine, wie gesagt, Nudossi é total East Pride!🙂 Danke!

    Sugiro um post sobre a Vita Cola! Nossa, é muito mais gostosa do que Coca-Cola e é total East Pride!
    Aliás, como andam as coisas aí? Hoje rola a famosa demo. Tudo bem com vcs?

    Beijos.

    • Tamine Maklouf disse:

      Boa ideia, Emilia! Da primeira vez que vim pra cá, em 2008, levei uma garrafa de Vita Cola de souvenir pro Brasil!
      Rapaz, aqui onde moro tá ganz ruhig. Semana passada também rolou demo. Nao sei porque esse ano teve duas vezes!
      Ficamos em casa.
      Bjs!

  6. Tamine Maklouf disse:

    ahahahahahah
    ana, tu é a rycah do oeste…eu sou a pobre do leste!

  7. ana borba disse:

    eu achei o post todo bonitinhoe todo cheio das boas intençöes, mas ó… confesso: pago pau pra nutella e só mó preconceituosa com esse nut-imitat da vida. pronto. falei.

  8. Pingback: Tweets that mention O Nutella do Leste! « Die Karambolage -- Topsy.com

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